和食の魅力をご紹介!
愛知県名古屋市に拠点を構える「株式会社 京の味極庵」では、四季折々の旬の食材を使用した京料理や寿司、懐石料理をご提供しております。
今回は、和食の魅力についてご紹介いたします。
〇旬の食材を使う
日本は四季がはっきりとしており、その季節にしか味わえない食材が豊富です。和食では、旬の食材を使って、その味や香り、色や食感を生かすように調理します。旬の食材は、栄養価が高く、美味しく、安く手に入ります。
また、季節の移り変わりを感じることができます。
〇バランスの良い食事である
和食では、一汁三菜という言葉が示すように、汁物と主菜、副菜、香の物など、さまざまな種類の料理を組み合わせて食事をします。
これにより、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、必要な栄養素をバランスよく摂取することができます。
〇食器や盛り付けにもこだわる
料理の味や見た目だけでなく、食器や盛り付けにもこだわります。
食器は、季節や料理の種類に合わせて選び、色や形や素材にも気を配ります。
盛り付けは、料理のバランスや配置にも工夫をし、食べる人の目を楽しませます。
食器や盛り付けによって、料理の美味しさや食欲を高める効果があります。
当店では美味しい和食をご提供しておりますので、ぜひ舌鼓下さい!