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京料理で提供される四季のメニューをご紹介!

愛知県名古屋市に拠点を構える「株式会社 京の味極庵」では、四季折々の旬の食材を使用した京料理や寿司、懐石料理をご提供しております。

今回は、京料理で提供される四季のメニューをご紹介いたします。

〇春
山の幸なら「タケノコ」や「山菜」、海の幸なら「サワラ」や「イイダコ」などが春の主役食材。あしらいに桃や桜などの花を取り入れ、可憐で華やかに仕上げられることの多い季節です。

〇夏
夏の主役はやはり「ハモ」。爽やかな味わいが京都に夏の到来を知らせます。そのほか初夏の「鮎」や、味噌などと一緒に調理される「賀茂茄子」も欠かせない食材です。あしらいは笹などの緑、水や氷、ガラスなど視覚でも触覚でも涼しさを感じさせるものが多用されます。

〇秋
秋の味覚の代表格といえば「松茸」。とても高価な食材ですが、その芳醇な香りは日本人にとっては他に替えの効かない特別な存在といえます。そのほか、「栗」や「子持ち鮎」も代表食材。紅葉などを用いたあでやかなあしらいも多く見られます。

〇冬
冬の味覚の王様は「カニ」と「フグ」。深みのある旨味をもつ贅沢な食材です。また、脂ののった「サバ」や滋味あふれる味わいの「カブ」も冬を彩る食材として有名。椿など冬の花や草をあしらったり、粉で雪を表現するなど繊細な表現がなされることが多い季節です。

当店では四季のエッセンスを取り入れた京料理をご提供しておりますので、ぜひ舌鼓下さい!

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