ふぐの価値~高級食材の背後にある物語
冬に美味しいふぐ。
美食家として知られる北大路魯山人に「ふぐの美味さは他に比類するものがない」と言わしめたほどの食材で、淡白ながら旨味と甘味を兼ね備えた身は多くの人々を魅了しています。
ふぐが高級とされる理由は、美味しいことはもちろん、その背景にあるさまざまなことが関係しています。
天然のふぐは年々獲れる数が減っており、希少価値が上がっています。
さらに、ふぐには猛毒があることはよく知られており、調理の資格保有者でなければさばくことはできません。
そして、毒のある部分を除去すると、他の魚に比べて可食部は大幅に少なくなります。
最も高級と言われるとらふぐは、1kgのものを調理してとれる可食部は200gあるかどうかというところ。
つまり、2割以下です。
6割近く食べられる一般的な魚に比べると、どうしても価格は上がってしまいます。
しかし、それでも食べたいと思わせるふぐの魅力は素晴らしいものです。
卓楽でも、冬の京野菜とふぐ懐石をご用意して皆さまをお待ちしています。
この時期ならではの美味しさを、どうぞご堪能ください。
名古屋市中区の『卓楽』は、鮨・懐石・京料理がお楽しみいただける日本料理のお店です。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。